010-62511513返回旧版|登录 / 注册
REFLECTION 反思模块
ANALYSIS 分析模块
TRANSITION 转型模块
WORLDLY 练达模块
INNOVATION 创新模块
ACTION 行动模块

设计理念

反思模块是CMPM核心理念的具体拓展,导入反思方法论,建立完整的CMPM学习框架,据此实现CMPM的教学目标。 明茨伯格将管理学分为管理艺术,管理科学,管理实践三部分,致力于毕其功于一役,培养具有艺术性的,掌握科学管理理论的实践大师。因此,CMPM将不可学的管理艺术,通过反思的方式,从自己和他人既往的管理经验中学习,从先哲留下的精神财富中学习,实现管理实践领袖的自我锤炼。CMPM的第二个理念是解决知行之间的矛盾。知与行是管理学的困惑,现在通行的案例教学法,希望学生通过案例学习接近实践,但最终培养出来多是匠气的模仿者,缺乏变通能力,与自己的企业实践脱节。CMPM将反思贯穿学习全程,通过螺旋上升的循环,将学习中得到的知,落实到未来的行,将知与行完美的结合,实现管理者涅槃重生。

聚焦内容

反思模块首先以中国古代先哲的思想为先导,梳理企业家的价值体系,从哲学层面建立反思的思想源泉;继而博采众长,反思西方文明的价值观与优秀文化,使反思继承人类的精神文明与财富,建立全球观念,提升企业领袖的艺术性素质与决策水平。建立完善的反思方法论体系,建立反思的系统框架体系,为实现CMPM的教学理念打下深厚的基础,并整体规划完整的反思学习计划。

设计理念

分析模块立足于互联网蓬勃发展、大数据广泛运用的时代背景,旨在帮助管理者从总体上把握技术创新以及与此关联的改革预期所带来的企业变革机遇与挑战,让学员能够更好地在不确定环境和不对称信息丛林中找寻事物的本质,提高对动态环境的分析能力,提升创新意识,培养学员的战略思维和透过现象看本质的分析心态。

聚焦内容

教学内容围绕互联网与大数据时代所需具备的分析能力展开,具体涉及:互联网带来的商业模式变化、大数据时代的企业决策、供应链管理与商业模式创新、改革预期(包括新常态、一带一路、自贸区、制造业2025、京津冀一体化等)下企业面临的机遇与挑战等,并安排一天的企业参访与案例讨论(初步确定参访企业为京东),让学员通过课堂学习、企业考察、小组讨论、个人反思感悟互联网与大数据时代对企业变革所带来的巨大影响。

设计理念

和德国著名大学进行战略合作,探寻德国制造4.0的前世今生。 通过考察、了解德国社会宗教、哲学、文化、经济、产业和企业等不同方面,探寻德国工业化的定位、路径和策略。 ‘以人为镜’,帮助中国企业家找到自身组织升级优化和变革的方式方法。 学习过程以中国企业家和经理人的经验为本, 探寻如何通过满足客户价值,找到专注和多元有机结合的企业可持续发展之道。

聚焦内容

深入了解德国工业心脏---鲁尔地区,了解其产业结构和企业布局 探寻卡尔马克思和马克斯韦伯何以对中国社会产生巨大影响 参访德国企业,探究其中小企业基业长青之道 反思讨论,梳理学习者自身公司的前世今生,找到升级之道。

设计理念

练达模块以“和谐共生”为教学理念,以管理学、文化学、跨文化管理、跨国经营、人类学等知识为主线。 课程设计着眼于从多元化的世界观、价值观的角度看待企业和社会的管理,帮助参与者形成练达的心态,从整体、全局的视野了解现实的世界,通过与他人的对话、沟通和参访,让我们的高层领导更好地了解自己以及他人。这样的思维使参与者成为心智更成熟、更具责任感的领袖。

聚焦内容

练达模块使参与者能够更加清晰地认清自己,找准企业的战略定位,帮助他们确立起练达通透的心态与国际化视野。与此同时,清晰了解大中华地区华人管理风格。 帮助参与者加深对于现实世界及跨国文化的理解,适应组织可能遇到的各种情境。

设计理念

在万众创新的新时代,开启硅谷创新朝圣之旅,探索中国企业的创新之路

聚焦内容

聆听开放式商业模式与创新,探索成熟企业与新创企业创新的差异,实地参访代表性企业,现场学习硅谷创新思维,为创新组织与整合资源,反思过去并制定行动计划。

设计理念

行动模块以“变革、超越、升级”为主轴,旨在帮助学员在整合前面各个模块所形成的知识、见闻与反思经验的基础上,在自己的企业中实施有效的行动,更好地开展变革,从而改变现状,实现突破,真正达到学以致用的目的。

聚焦内容

通过行动学习讲座、整合案例讨论、学习成果汇报等形式,构筑由知到行的学习桥梁,具体内容包括:管理创新与领导者角色(课堂讲座)、管理整合案例讨论(初步安排两个跨多个领域的管理整合案例,可以选择学员企业的案例,每个案例预计讨论半天的时间)、个人学习成果汇报与点评、小组学习成果汇报与点评等。