010-62511513返回旧版|登录 / 注册

中国人民大学商学院CMPM+(中国实践管理领袖)

招生简章

CMPM+(中国实践管理领袖教育项目)是中国人民大学商学院高端管理教育项目。 它秉承国际管理大师亨利▪明茨伯格教授"管理是科学、艺术和手艺"以及"管理教育的本质在于境界提高和系统思考"等先进理念, 全方位造就组织领袖的领导力和变革力。这是全新的管理教育模式。我们提倡和促动管理者向自身经验学习、向高人学习、和翘楚为伍、向不同环境学习,最终达到齐家治国平天下的管理境界。

CMPM+在国内被誉为“中国最具特色EMBA项目”、“最佳创新教育产品”

CMPM+在FT排名中,被誉为“最佳学习目标达成”项目

CMPM+主创人员荣获中国人民大学优秀教育成果一等奖

CMPM+荣获北京市优秀教学成果二等奖。

CMPM+设计理念

基于管理者丰富的实践经验,反思学习贯穿CMPM+学习过程

基于班级不同参与者背景,互动式学习是CMPM+的学习常态

基于管理者本人修身养性,围绕组织、关系、情境和变革进行知识建构和经验交流

CMPM+培养目标

通过系统反思,重构经验,并寻求超越自我、组织变革的路径方法

通过管理交换,以人为镜,找到组织发展的标杆和榜样

通过实地参访,考察国内外一流企业的最佳实践

通过论文写作,梳理企业发展历程,找到关键拐点

通过思辩讨论,探寻基业长青之道

CMPM+聚焦内容

优秀企业实践

企业成长历史

制度学和企业决策关系

宗教和企业文化关系

德国、美国企业可持续发展之道

商业模式和系统思维

变革策略和路径

哲学和辩证法

CMPM+组织方式

课程模块设计主任提供全程教练方法, 从内容、方法、情境和经验等角度,促动学习者进行知识建构。 其中,参与者境界提高、思维方法优化、经验重构成为学习过程的聚焦点。 课程内容、参访企业、反思交流等都是围绕上述聚焦点而展开。 在一站式学习过程中, 学习者和模块主任频繁互动, 沿着学前导入、反思方法、分析统筹、拐点捕捉、全景透视、变革创新等阶段、帮助学习者进行梳理、归纳、优化自身经验,从而实现提高境界、引领变革、兼济天下的学习目标。

CMPM+学习流程

1、反思模块

设计理念

反思模块是CMPM+核心理念的具体拓展,导入反思方法论,建立完整的CMPM+学习框架,据此实现CMPM+的教学目标。

明茨伯格将管理学分为管理艺术,管理科学,管理实践三部分,致力于毕其功于一役,培养具有艺术性的,掌握科学管理理论的实践大师。因此,CMPM+将不可学的管理艺术,通过反思的方式,从自己和他人既往的管理经验中学习,从先哲留下的精神财富中学习,实现管理实践领袖的自我锤炼。CMPM+的第二个理念是解决知行之间的矛盾。知与行是管理学的困惑,现在通行的案例教学法,希望学生通过案例学习接近实践,但最终培养出来多是匠气的模仿者,缺乏变通能力,与自己的企业实践脱节。CMPM+将反思贯穿学习全程,通过螺旋上升的循环,将学习中得到的知,落实到未来的行,将知与行完美的结合,实现管理者涅槃重生。

聚焦内容

反思模块首先以中国古代先哲的思想为先导,梳理企业家的价值体系,从哲学层面建立反思的思想源泉;继而博采众长,反思西方文明的价值观与优秀文化,使反思继承人类的精神文明与财富,建立全球观念,提升企业领袖的艺术性素质与决策水平。建立完善的反思方法论体系,建立反思的系统框架体系,为实现CMPM+的教学理念打下深厚的基础,并整体规划完整的反思学习计划。

2、分析模块

设计理念

分析模块立足于互联网蓬勃发展、大数据广泛运用的时代背景,旨在帮助管理者从总体上把握技术创新以及与此关联的改革预期所带来的企业变革机遇与挑战,让学员能够更好地在不确定环境和不对称信息丛林中找寻事物的本质,提高对动态环境的分析能力,提升创新意识,培养学员的战略思维和透过现象看本质的分析心态。

聚焦内容

教学内容围绕互联网与大数据时代所需具备的分析能力展开,具体涉及:互联网带来的商业模式变化、大数据时代的企业决策、供应链管理与商业模式创新、改革预期(包括新常态、一带一路、自贸区、制造业2025、京津冀一体化等)下企业面临的机遇与挑战等,并安排一天的企业参访与案例讨论(初步确定参访企业为京东),让学员通过课堂学习、企业考察、小组讨论、个人反思感悟互联网与大数据时代对企业变革所带来的巨大影响。

3、转型模块

设计理念

和德国著名大学进行战略合作,探寻德国制造4.0的前世今生。 通过考察、了解德国社会宗教、哲学、文化、经济、产业和企业等不同方面,探寻德国工业化的定位、路径和策略。 ‘以人为镜’,帮助中国企业家找到自身组织升级优化和变革的方式方法。 学习过程以中国企业家和经理人的经验为本, 探寻如何通过满足客户价值,找到专注和多元有机结合的企业可持续发展之道。

聚焦内容

深入了解德国工业心脏---鲁尔地区,了解其产业结构和企业布局

探寻卡尔马克思和马克斯韦伯何以对中国社会产生巨大影响

参访德国企业,探究其中小企业基业长青之道

反思讨论,梳理学习者自身公司的前世今生,找到升级之道

徜徉于贝多芬、巴赫的辉煌音乐氛围,感受严谨秩序和想象的双重之美

4、练达模块

设计理念

练达模块以“和谐共生”为教学理念,以管理学、文化学、跨文化管理、跨国经营、人类学等知识为主线。 课程设计着眼于从多元化的世界观、价值观的角度看待企业和社会的管理,帮助参与者形成练达的心态,从整体、全局的视野了解现实的世界,通过与他人的对话、沟通和参访,让我们的高层领导更好地了解自己以及他人。这样的思维使参与者成为心智更成熟、更具责任感的领袖

聚焦内容

练达模块使参与者能够更加清晰地认清自己,找准企业的战略定位,帮助他们确立起练达通透的心态与国际化视野。与此同时,清晰了解大中华地区华人管理风格。

帮助参与者加深对于现实世界及跨国文化的理解,适应组织可能遇到的各种情境。

5、创新模块

设计理念

在万众创新的新时代,开启硅谷创新朝圣之旅,探索中国企业的创新之路

聚焦内容

聆听开放式商业模式与创新,探索成熟企业与新创企业创新的差异,实地参访代表性企业,现场学习硅谷创新思维,为创新组织与整合资源,反思过去并制定行动计划。

6、行动模块

设计理念

行动模块以“变革、超越、升级”为主轴,旨在帮助学员在整合前面各个模块所形成的知识、见闻与反思经验的基础上,在自己的企业中实施有效的行动,更好地开展变革,从而改变现状,实现突破,真正达到学以致用的目的。

聚焦内容

通过行动学习讲座、整合案例讨论、学习成果汇报等形式,构筑由知到行的学习桥梁,具体内容包括:管理创新与领导者角色(课堂讲座)、管理整合案例讨论(初步安排两个跨多个领域的管理整合案例,可以选择学员企业的案例,每个案例预计讨论半天的时间)、个人学习成果汇报与点评、小组学习成果汇报与点评等。

CMPM管理实践课题研究

亨利∙明茨伯格教授将管理描述为是一项复杂的、富有挑战性的,将科学,艺术和技能结合在一起的行为过程, 它只能通过实践来理解。他极力主张,管理者需要走到一起,相互学习对方的经验。 因此,每两个模块课程之间,各小组需要完成一次管理实践研究课题,并提交小组作业。

友好咨询——众目之明的集智学习

集中群体的管理经验和智慧,针对自愿者展示的企业管理难题,精确提供可能解决方案,沟通过程的设计,造成群体经验和智慧的群体学习。

互动流程:

案例自愿提供者 介绍企业背景,提出管理难题

首席咨询师(3-4人) 提出咨询意见

观察员(其余参与者)要求替换某位首席咨询师,提出不同意见

案例提供者 对各位咨询师的意见进行反馈

记录者 记录交流过程,对所有的沟通内容进行最后总结,全体参与者对内容进行确认

管理交换——以人为镜的互访学习

这是令人激动的学习方式,除了正常的课程外,“管理交换”要求每两个学员根据志趣、行业、互补性等特点结成对子, 相互花1个星期的时间去对方的工作场所进行访问交流,观察对方工作和生活的每一个细节,然后互相提交一份报告, 详细说明和反馈自己的见解:看到了什么?想到了什么?学到了什么?有什么建议给对方?参与者在自己的环境中被认真地观察, 对观察者和被观察者双方都有好处,他们不仅可以及时得到坦诚且有建设性的反馈,还可以通过观察另一个管理者在实际工作中的表现, 进行客观深入的反思比较,从而获得一种崭新的管理视角。整个过程是高度个人化的、合作化的、完全度身定制的以及彻底反馈性的。

闯险行动——学以致用的行动学习

在这个过程中,学员们通过尝试一些计划,在他们所在的组织中引发某种变革。 我们要求闯险行动做一些平日不曾尝试的改变,或是采取不同往常的方式。可以单独,也可以和别人一起完成。最好能和公司当前的实际需要结合。 闯险行动在提出计划时,需要经过全面充分的询问,包括得到学员公司内部的认可, 学员还被要求对他们推动变革的能力和所在组织接受变革的能力进行评估和反思。这不是一个模拟的项目,而是实实在在能对组织产生影响的行动。

独特海外访学模块

德国工业4.0—— 寻求企业可持续发展之道

德国,全球第四大经济体,世界财富500强企业中,32家总部在德。 当中国经济学界还在热议“第三次工业革命”的话题,德国人已启动第四次工业革命,率先提出工业4.0战略。 什么是工业4.0?此行将透过德国宗教、哲学、文化、产业和企业等不同层面,一起探秘德国制造领跑全球的真相, 以人为镜,找到中国制造和服务的升级之道。

更重要的是,帮助企业家进行系统反思,寻求到专注、极致和客户价值最大化的企业可持续发展之道。

美国硅谷创新之旅——养成协作和合作心智模式

作为全球创新之都,硅谷正在改变世界。硅谷欢迎失败,欢庆成功,它是全球创新的大本营,天才工程师的聚集地,非凡科技成果的摇篮。正是硅谷独有的生态系统在源源不断地为创新提供动力,推动新创企业在逆境中野蛮生长。

硅谷的创新文化对其他地区有何启示?传统行业如何主动求变,寻找出路?课程将带我们探索硅谷的秘密,以及如何成功复制它的独特模式,而这将是全球经济的希望之所在。同当地企业家代表面对面交流,参访特色企业,反思对比国内企业发展的现状,帮助学员深入了解国际化,从多元化的世界观、价值观的角度看待和学习管理。

深圳-香港模块 —— 引导高层管理者的战略定位、把控全局的思维观

香港,仅次于纽约和伦敦的全球第三大金融中心,20世纪80年代成为“亚洲四小龙”之一,作为中西方文化交融的中心,是国际和亚太区重要的经济、金融、航运枢纽和最具竞争力的城市之一。深圳是中国第一个经济特区,目前已发展为有一定影响力的国际化城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”,是华南重要的高新技术研发和制造基地。这两个重要的城市拥有着诸多特色企业,并在管理上各具优势。

这个模块的学习使学员能更加清晰地认清自己,找准企业的战略定位,帮助他们确立起练达通透的心态与国际化的视野。

入学及培养流程

如非人大EMBA校友,您需具备:

> 国民教育序列本科以上学历

> 8年以上工作经验,5年以上管理工作经验

参加工商管理硕士专业学位全国统一入学考试

收到录取通知书

正式入学,修满本课程6大模块,并通过选修部分EMBA课程修满32学分(根据当期培养方案),完成硕士论文答辩

获得“高级管理人员工商管理硕士学位证书”+本课程“结业证书”

如您是人大EMBA校友

通过资格审核,收到入学通知

正式入学,修满本课程6大模块,完成5次管理实践课题研究小组作业

获得本课程“结业证书”

课程计划

学制:学制一年半,平均每三个月集中上课一次,每次4~6天(含周末两天)

课程语言:中文为主,海外模块配翻译

班级人数:30人

开学时间:2017年4月12~16日

申请程序

提交报名材料

个人申请者需提交的材料

1. 经申请人签字的报名表(请见附件)

2. 名片,包含单位职务及联系方式

3. 身份证复印件

4. 最高学历证明(或同等学历证明)复印件

5. 其他高校EMBA学位证书(如有)复印件

请将以上5种邮寄至:
           “北京市海淀区中关村大街59号中国人民大学汇贤大厦C座503室,刘老师收,010-62511513”

申请成功

报名材料经审核,申请成功的个人将获得1)入学确认函; ii) 缴费通知书; iii) 项目的进一步信息以及注册流程。

每班级的名额是有限的。只有支付学费的人才算报名成功。

取消

班级人数一旦确定,国际模块的费用就会按照人数支付,因此,在第一个模块开始之后要求退学的学员,不能退学费。同理,如因个人原因不能参加个别模块,也不能退任何费用。

关于录取

这是一个有着深远目标的教育项目,它的成功依赖于参与者的素质和推动,我们录取的标准是:

30岁以上的管理者,他们是中高层的管理者,或者是未来有发展为高层管理者潜质的人

参与者能够热情积极地参与到创新的活动中,并且对国际、国内交流有着浓厚的兴趣。

报名者要作出郑重的承诺,能够全程参与所有的模块,并主动承担模块过程中的相关学习。

交费须知:

可汇款或持支票、现金、银行卡至学校财务处交款。

开 户 行:北京市工商银行紫竹院支行

帐  号:0200 0076 0902 6400 244

收款单位:中国人民大学

特别说明:汇票、支票、电汇单上“(收款)单位”一栏均只填“中国人民大学”六字,在“用途”栏里填上“商学院CMPM+课程班XXX(学员姓名)培训费”

校财务地址:中国人民大学科研楼B座一层(逸夫会议中心东侧)

办理入学手续,请携带以下资料:

1. 1寸和2寸彩色照片各两张(照片背后请注明姓名);

2. 身份证、最高学历证明(或同等学历证明)原件;

3. 缴款凭证复印件。

证书授予:

完成全部必修课程学习,经考核合格者,由中国人民大学商学院颁发CMPM+课程班结业证书(非硕士学位证书)。

联系方式

报名地址: 中国人民大学汇贤大厦C座-503室

联系人:刘老师

电话:010-62511513

注:我院保留对课程信息(包括价格、日期、地点、师资、课程安排和其他细节等)进行调整的权力。