English    登陆 / 注册

【校友】不忘初心 方得始终

2015-03-16 浏览次数:1083

三月的海南,天是蓝的、云是白的、风是轻的,海水是透亮的、空气是清新的,阳光是明媚的。据说,沐浴阳光是感受幸福的底线,在海南,幸福原来是如此简单。2014年,我们从国内外教授们那里学习到的管理知识还在努力吸收更新、新年模块的欢声笑语还在耳边回荡,时光指针轻柔却不止步,2015年3月1404CMPM班的分析模块2B课程已在海南拉开帷幕。

第一站•海口

大道至简曰阴阳,企业战略靠河床。决断抓住时间窗,实践真知看海航。

当大半个中国的冬天尚未走远的时候,海口已经暖意盎然了。身体特别舒适的时候,心情也格外舒畅,上课也就十分有精神。1404CMPM班自从开班以来,就以“爱学习、讲纪律,风清气正”广受国内外教授的好评,这次当然也不例外。

 

2015年3月3日海口的阳光灿烂温暖,分析模块2B课程部分在模块主任成栋教授精彩幽默的课程模块导入后正式开始。首先是刘刚教授的《企业决策与战略管理》课程,在海南海航迎宾馆的会议室内,如同往常一样课程一开始,同学们全身心投入凝神谛听,认真吸取学习着管理知识。CMPM课程学习,让人喜欢的理由真的很多~最与众不同也最吸引同学们的,就是每次课程的感觉都不一样,都有新的收获。刘刚老师在课程讲授中,将他深厚渊博的传统文化知识与企业决策、风险控制、危机管理等巧妙融合,结合大量案例,深入浅出的讲述的决策的要素、把握战略决断的时间窗口、跳出合成谬误陷阱等内容,给饥渴的同学们充分的知识浇灌。刘老师讲到“所有的决策都是风险决策”“决策往往是在优劣互现、旗鼓相当的方案中勇敢决断”等关键点时,同学们无不鼓掌赞同。

3月4日上午1404CMPM班全体师生来到海南航空总部进行参访。感谢张锦红同学帮忙联系海航集团,使得我们有机会近距离接触这个是海南省最大的企业集团。二十年来,海航的事业在航空主导、产业并进的相关多元化战略指导下,不断发展壮大,不断从成功走向优秀,从优秀走向卓越,并逐步成长为受世人尊敬的企业。今天的海航人秉承着相同的海航精神价值体系,以“为了人类的幸福与世界的和平”为共同理想、以“天佑善人、天自我立、自我主宰”为共同信仰、以“大众认同、大众参与、大众成就、大众分享”为共同追求、以“诚信、业绩、创新”为共同理念。海航战略规划部的苗副总经理详细介绍了海航实施总部战略管控的模式,以及海航把握市场机会,以航空运输企业群为主体拓展全球布局,以航空维修技术、通用航空(航校)、商旅服务、地面支援、航空物流等配套产业为支持打通全产业链的情况。结合海航的现场学习案例研究同学们对刘老师的“抓住决策时间窗口”、“河床理论”、“化危为机”等内容有了更深的理解和把握。回到海南海航迎宾馆,同学们结合刘老师的讲授,对海航参访的学习内容进行了梳理和小组讨论,并形成了各组的案例分析汇报PPT,各小组的案例汇报分享交流和刘老师的精彩点评相结合,气氛热烈而融洽,启发深刻而独特。

 

第二站•三亚

夕阳西下,暖风徐徐,在海口驶往三亚的巴士上,同学们还在回味着小组讨论分享是的火花与精彩。一路往南,蓝天如洗青山如画,美丽三亚浪漫天涯,如酒如歌如诗如画。三亚将又是一次充满了愉悦与欢乐的精神之旅。久违的白云和碧蓝的天空,让大家暂时忘记了北方的寒冷与雾霾,在热带海洋性气候里任性地亲近自然,尽情的享受着绮丽阳光、清新空气、美景美食,当然重点还是我们的课程学习。感谢刘学锦同学的大力支持和真诚付出,为1404CMPM班的师生搭建了舒适的学习环境,并提供了周到的后勤保障。

强大的名师团队带来了精彩的课程体验和思想的盛宴。模块主任成栋教授精心设计的分析模块2B课程,继刘刚教授的分析模块2A课程的战略分析--战略选择之后,把战略实施--战略保障的核心内容,更加系统深入清晰地呈现在我们面前。战略实施的核心部分是营销,是价值链管理中的主要活动。刘凤军教授的《市场营销和品牌运营》课程诙谐幽默、深入浅出,阐述了市场及市场营销的关键内容,并指出品牌不等于产品、商标,品牌是市场的边界、是企业的资产,而品牌运营是是品牌增值的过程。接下来的《财务管理》课程体现了价值链管理的内涵,是战略实施的重要活动。王化成教授层层分解地讲述了一个财务管理框架:1个目标:企业价值创造;2条路径:财务助业务腾飞、财务携资本增值;3大因素:回报、成长、风险。王老师通过长江电力重大资产重组案例阐释了资本运营能力,通过国美控制权争夺战教授如何理解控制权。专程从新加坡飞来的南洋理工大学南洋陈绍祥教授给我们带来了新的视角和独特的《网络经济与全球供应链管理》运营哲学课程,揭示了网络经济的七大增值原理,分享了供应链物流管理的创新理论和方法,并通过供应链营运过程模拟“啤酒游戏”游戏,让我们对牛鞭效应有了一个深刻而直接的体验。组织行为又是战略得以实施的重要保障,南京大学陶向南副教授通过《组织行为学》课程阐述了管理的内涵和决策行为。陶老师从易经到互联网,纵横古今,多维度地解释什么是正确地做事,什么是做正确的事,如何才能做出正确的决策。

 

不忘初心,方得始终。CMPM课程的学习精髓在于将管理者的经验和知识建构进行有机联系,以回归教育本质为基础,课程内外,老师们倾囊相授,同学们求知若渴。通过CMPM的学习,让我们重新思考自己的管理经验,将反思变成我们工作和生活中的习惯,反思不仅是对过去经验的总结,也是对自己心灵的关照。只有内心安静下来,才能更清楚看清自己和看清企业的发展。在情境中反思,体验快乐学习。

在海南,我们度过了充实欢乐的六天学习时光,度过了羊年的元宵节。正月十五那晚,夜空似幕云若轻烟星光闪熠月光如水,有那么一个瞬间真的以为,天地和时间似乎停顿下来了,寂静豁然聆听于心。此次课程知识与情谊都收获满满,我们期待着下一个模块课程的北京相聚,也期待着新的知识和分享的花火。